Коронавирус разорвал существующие цепочки поставок. Укрепит ли это восток Европы?

 

Коронавирус разорвал существующие цепочки поставок. Укрепит ли это восток Европы?Восточная Европа может вскоре почувствовать положительный эффект от краха глобальной цепочки поставок, вызванного пандемией.

Декабрьская вспышка эпидемии коронавируса в Китае привела к приостановке поставок ключевых продуктов и компонентов западноевропейским производителям.

Поиск надежных поставщиков, которые смогут доставлять материалы и товары, которые они предлагают, независимо от глобальной ситуации, может вскоре стать важным элементом стратегии предприятия.

«Сочетание этого вируса с неопределенностью в отношении торговой политики, на мой взгляд, приведет к переосмыслению глобальных цепочек создания стоимости», – сказал профессор Беата Смаржинска-Яворчик, главный экономист ЕБРР в интервью.

В настоящее время промышленные компании, такие как Airbus SE или Daimler AG, которые зависят от поставок компонентов из Китая, не в полной мере используют свои производственные возможности. Производители автомобилей, у которых есть проблемы с текущей покупкой запчастей, страдают больше всего.

Именно поэтому вопрос о повышении гибкости в поиске источников снабжения становится таким важным.

«Компании теперь могут взглянуть на те страны, которые традиционно не считались базой поставщиков», – отмечает профессор.
«Почему не Украина, почему не Беларусь и почему не Западные Балканы?»

По словам профессора, поддержка, оказанная ЕБРР тридцать лет назад Восточной Европе, укрепила позиции в этом регионе.

В настоящее время восточноевропейские сотрудники имеют высокую квалификацию. Кроме того, большинство стран Восточной Европы принадлежат к Европейскому союзу, в то время как другие планируют присоединиться к нему или заключили соглашения о свободной торговле с ЕС. Заработная плата становится еще одним аргументом в поддержку решения о переносе части производства в Восточную Европу. Хотя она выше, чем та, которую предлагаются китайским сотрудникам, она часто не превышает 400 долларов США в месяц.

Однако неожиданная конкуренция может быстро вырасти для западных компаний. Вскоре Восточная Европа станет окном в Европейский Союз для китайских компаний, привлекающих свой капитал, например, в Беларуси. Пекин регулярно поддерживает Минск новыми кредитами с 2011 года. 16 декабря 2019 года, то есть незадолго до объявления эпидемии коронавируса, представители Беларуси и Китайского банка развития заключили кредитное соглашение на сумму почти 500 миллионов долларов США в Шанхае. Эта сумма не была связана с каким-либо конкретным проектом и, скорее всего, использовалась для устранения дыры в белорусском бюджете.

2 thoughts on “Коронавирус разорвал существующие цепочки поставок. Укрепит ли это восток Европы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *