Быстрый и умный… коронавирус

 

Быстрый и умный... коронавирусКоронавирус из Китая очень проницателен: у него слабые симптомы, и зараженные свободно передвигаются. Почему так происходит?

Есть глупые вирусы и интеллектуальные вирусы. Первые, как и Эбола, быстро убивают своих жертв. Последний ударил людей легкими симптомами, которые позволяют им путешествовать, работать и уезжать в отпуск, встречаться с друзьями, несмотря на озноб и забитый нос.

Коронавирус является особенно умным врагом. 80% инфицированных имеют легкие симптомы. Он, конечно, не убивает, как другие коронавирусы Сарса и Мерса. Тем временем он, незаметный для радара, путешествовал на борту самолетов ничего не подозревавших людей, с только зарождающимися или совершенно неотносящимися к делу симптомами. И, двигаясь быстро, он избежал довольно низкой летальности (3% против 10% Сарса и 34% Мерса).

Когда коронавирус попадает в нижние дыхательные пути, он становится смертельным. Это поворотный момент во всей диагностике, потому что переход от легкого к тяжелому состоянию может произойти мгновенно.

COVID-19 в основном вызывает кашель, но обычно вирус остается в носу и горле, что имеет место для большинства людей, которые заражаются. Опасность начинается, когда он достигает легких.

У каждого седьмого пациента затрудненное дыхание и другие серьезные осложнения, а у 6% – критическое состояние. Такие пациенты обычно страдают от дыхательной недостаточности и других жизненно важных систем (иногда развивается септический шок).

Понимание течения заболевания и выявление тех, кто подвергается наибольшему риску, имеет решающее значение для оптимизации борьбы с эпидемией.

Около 10-15% пациентов от легкой до умеренной степени тяжести заболевают, а 15-20% — в критическом состоянии. К пациентам с наибольшим риском относятся люди в возрасте 60 лет и старше и люди с такими основными состояниями, как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Клиническая картина предполагает патологию заболевания, которая ничем не отличается от гриппа.

Ахиллесова пята вируса

Борьба против вируса не проиграна. Это правда, что еще нет лекарств для профилактики или лечения Covid-19, коронавирусной болезни. Но какой бы умным он ни был, даже у микроорганизма есть свои слабости. Он передается с каплями от кашля и чихания, но только с более крупными, более 5 микрон, способными перейти от заразного человека на расстояние более 1,5-2 метров и удерживаться в воздухе в течение нескольких секунд.

Сила коронавируса — воздействовать на больного в 80% случаев с легкими симптомами — также является его слабостью. Только у 5% инфицированных развивается серьезная пневмония. При отсутствии других заболеваний, за исключением осложнений, даже тяжелобольные имеют хорошие шансы на выздоровление, если им помогают кислород, госпитализация в реанимации и хороший уход. В конце концов, по мере того, как число зараженных и исцеляемых возрастает, человечество разовьет иммунитет, который не позволит вирусу найти новых людей для заражения.

Коронавирус имеет довольно загадочную особенность — щадить детей или наносить им легкие удары. Только 1% инфицированных моложе 10 лет. Когда в январе впервые заговорили об бессимптомной инфекции, речь шла именно о 10-летнем мальчике из Шэньчжэня, который оставался здоровым в семье, зараженной инфекцией, после посещения родственника в больнице Ухань.

В долгосрочной перспективе — оценки варьируются от одного до трех лет — ученые должны разработать вакцину. И тогда, возможно, это будет финиш в бесконечной гонке интеллекта между людьми и вирусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *