Вакцина против COVID-19 в… табаке?

 

Вакцина против COVID-19 в... табаке?Медицинские компании пытаются создать вакцину от коронавируса из различных доступных ресурсов. Возможно, табак станет спасением для всего мира.

Что ассоциируется с табаком? Главным образом с сигаретами и различными заболеваниями, такими как рак легких или гортани. Канадская медицинская компания Medicago объявила, что вакцина против коронавируса в настоящее время вступает в фазу тестирования. Она использовала табак как материал, необходимый для ее создания. Эта организация вкладывает большие средства в исследования табака. Неожиданным эффектом его инвестиций может стать вакцина против коронавируса.

В гонку вступил Medicago – совладелец табачной компании Philip Morris International. Он использует биотехнологически модифицированные листья табака для производства потенциальной вакцины для COVID-19. Это альтернатива вакцинам, созданным с использованием белка куриных яиц. Каковы различия в производстве?

Классический метод приготовления вакцин — добавление ослабленных бактерий или вирусов. Такие ослабленные вирусы не вызывают заболевания, но они запускают реакцию иммунной системы, как естественные вирулентные вирусы. Эти вакцины, как правило, очень эффективны, и их подготовка хорошо разработана. Однако на практике случается (редко, но существует некоторая вероятность), что вирус возвращается к своей вирулентной форме, так называемой реверсии.

Канадская компания использует растения табака из семейства Nicotiana benthamiana для создания биофармацевтических препаратов. Их главным преимуществом является отсутствие загрязняющих веществ и патогенов животных, которые можно найти во многих вакцинах. Medicago выращивает табак в собственной современной теплице.

Ученые выделили вирусоподобную молекулу SARS-CoV-2, то есть элемент с такой же структурой и размером, что и вирус. Основное отличие состоит в том, что частица не имеет опасных дополнений.

Растения служили биореакторами. Им имплантировали вирусоподобные частицы SARS-CoV-2. Через некоторое время листья табака начали вырабатывать антитела против COVID-19. Внутри растений произошла метаболическая реакция, в результате которой образуются белки. Они необходимы для создания вакцины.

Вакцина против коронавируса SARS-CoV-2, разработанная Medicago, проходит доклинические испытания. Если они пройдут успешно и окажется, что препарат безопасен и эффективен, тогда начнутся тесты на людях. Компания планирует получить их в конце июля и начале августа, а сама вакцина COVID-19 поступит в продажу в ноябре 2021 года.
Время получения таких «растительных» вакцин определенно короче, чем в случае классических.

При современном состоянии технологий и при наличии соответствующих возможностей может потребоваться от двух до максимум четырех недель, чтобы узнать о генетическом материале вируса и определить ключевые белки для вакцинации. В случае классических вакцин получение прототипа вакцины занимает месяцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *