7 сценариев исхода пандемии коронавируса

 

7 сценариев исхода пандемии коронавируса1. Сдерживание

Первый сценарий конца любой эпидемии – это сдерживание.
До того, как вспышка COVID-19 официально стала пандемией, была возможность географически локализовать ее.

Такая возможность исчезла с появлением первых сообщений о распространении вируса в Европе и Северной Америке. Как только было установлено, что этот вирус стремительно распространялся между людьми, можно было сразу понять, что сдерживание не будет эффективным.



2. Естественное затихание

Существует вероятность того, что число случаев заражения может естественным образом уменьшиться, что может быть связано с рядом факторов. Другие коронавирусы и вирусы гриппа часто сопровождаются естественным сходом на нет, когда погода становится теплее. Вирус COVID-19, возможно плохо выживает во влажных условиях, хотя это еще предстоит подтвердить.

Случаи также могут уменьшиться, потому что у вируса заканчиваются подверженные заражению люди. Обычно случается так, что просто недостаточно восприимчивых людей, чтобы поддерживать дальнейшее распространение.

Могут быть большие и множественные вспышки, прежде чем вирус естественным образом прекратится, и это при том условии, когда не предпринимается ничего для борьбы с вирусом.


3. Пандемия до эндемии

Другой возможный исход состоит в том, что SARS-CoV-2, вирус, который вызывает COVID-19, станет эндемичным для людей. Это значит, что это нормальная человеческая болезнь, такая как грипп, которая вновь войдет в человеческое население в обозримом будущем. Человечество просто переживет пандемию, а затем вирус вполне может перерасти в респираторное заболевание, которое возвращается сезонно.


4. Предотвращение глобальной вспышки

Четвертый сценарий – это сценарий, в котором мы предотвращаем эндемию путем замедления распространения и лечения случаев COVID-19 с помощью противовирусных препаратов и других терапевтических методов лечения. Это то, что эксперты называют «выравнивание кривой», когда кривая является траекторией новых случаев во времени. Если мы не замедлим распространение, это может привести к значительному росту числа случаев, которые могут привести к перегрузке систем здравоохранения и привести к увеличению числа смертей.

Без новых вакцин или лекарств мы можем замедлить распространение, участвуя в социальном дистанцировании, что многие правительства уже обязали или настоятельно рекомендовали. Приказы «сидеть дома» могут замедлить распространение.


5. Разработка вакцины

Создание вакцины сложно и занимает много времени – по крайней мере, один год, но потенциально намного дольше. Это занимает много ресурсов и может оказаться бесполезным для борьбы с текущей пандемией в зависимости от ее продолжительности.

Вакцины также не дают 100-процентного иммунитета, они обычно дают диапазон иммунитета. Например, две дозы неактивной вакцины против полиомиелита эффективны против полиомиелита на 90 процентов, а три дозы – от 99 до 100 процентов. Насколько эффективна вакцина, зависит от конкретной разработанной вакцины, и наиболее эффективная может не быть первой разработанной вакциной. Несколько компаний в настоящее время работают над вакцинами от SARS-CoV-2.

Еще одна вещь, о которой следует упомянуть о вакцинах, это то, что они помогут предотвратить заболевание. Основная цель вакцины – предотвратить будущие вспышки. По оценкам эпидемиолога Марка Липсича из Гарвардского университета, от 40 до 70 процентов людей во всем мире могут заразиться SARS-CoV-2 в течение ближайшего года.


6. Противовирусные и другие терапевтические методы лечения.

Правда в том, что мы не знаем, помогут ли какие-либо из существующих лекарств лечить COVID-19. Процесс клинических испытаний включает в себя несколько этапов для обеспечения безопасности и подтверждения эффективности препарата. Обычно этот процесс может занимать годы, но Федеральное управление по лекарственным препаратам может ускорить его благодаря ускоренному согласованию. Разработка новых лекарств для COVID-19 займет даже больше времени, чем получение разрешения на существующее лекарство.

Препараты, которые проходят испытания:

-“Гидроксихлорохин и хлорохин”, которые являются лекарствами от малярии,
-“Фавипиравир” или “Авиган”, японский противовирусный препарат,
-“Ремдезевир”, который был разработан для лечения вируса Эбола,
-“Калетра”, препарат от ВИЧ,
-“Тоцилизумаб”, для лечения воспалительных реакций.

Эти препараты могут быть полезны при лечении, но нет никаких гарантий, что они будут эффективными. Если они полезны, они могут снизить тяжесть заболевания у инфицированных людей и, следовательно, снизить нагрузку на системы здравоохранения. Некоторые лекарства могут препятствовать способности вируса размножаться в организме. В целом, если системы здравоохранения не перегружены многими людьми, которых необходимо поместить на карантин, уровень смертности может быть ниже.

Важно отметить, что эффективное лечение может не повлиять на количество новых случаев. Лучший способ предотвратить новые случаи – снизить скорость передачи вируса от человека к человеку, т.е. соблюдать социальное дистанцирование.

7. Неизвестный финал

Исход на самом деле, зависит от многих факторов, поэтому трудно предсказать сценарий, который показывает, что произойдет. Смысл обдумывания сценариев состоит в том, чтобы визуализировать потенциальные результаты и то, что делается или не делается для достижения этих результатов.

Существует большая неопределенность в отношении пандемии COVID-19. Мы не узнаем, достаточно ли эффективно социальное дистанцирование (и даже потом эксперты будут спорить об этом). Мы можем некоторое время не знать, могут ли какие-либо существующие лекарства облегчить страдания больных коронавирусом, или могут ли они предотвратить инфекцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *